Новая игра, новое место действие, новые персонажи, новый прикид и новое тело главного героя? The New Colossus готовит нам немало сюрпризов, так что, кто знает.

Претендент на «Игру года»

Одним из главных анонсов прошедшей выставки Е3 2017, безусловно, стало объявление о разработке продолжения нашумевшего в 2014 году боевика Wolfenstein: The New Order. Дебютный трейлер Wolfenstein II: The New Colossus встретили чуть ли не буйными овациями – он действительно прекрасен.

Первый трейлер The New Colossus, что ни говори, выдался на славу, но какой при этом будет сама игра? Премьерный ролик внушает оптимизм – кадры в нём поистине сочные и как никогда привлекательные (любой уважающий себя фанат шутеров при виде кроваво разрывающихся от пуль нацистов должен верещать как ребёнок).

Wolfenstein 2: The New Colossus
Ещё больше крови! Технологичный игровой движок id Tech 6 снова во всём великолепии представит игрокам смачную расчленёнку. Для игр Bethesda это норма.

Хотелось бы ради справедливости (в этом мире же нет ничего идеального, так ведь?) добавить в эту сладкую бочку мёда ложку или хотя бы маленькую щепотку дёгтя, но знаете, не получается. Если судить по дебютному видео и появившимся первым подробностям, нас ожидает если не «Игра года», так претендент на это самое звание. Как минимум, The New Colossus уже обеспечил себе почивание на лаврах как «Лучший шутер 2017 года».

Сильное заявление, не правда ли? Что ж, поспорить с этим действительно можно, но, пожалуй, сложно. В конце концов, многое говорит именно в пользу самой игры. И в первую очередь за Wolfenstein II: The New Colossus более чем красноречиво говорит Wolfenstein: The New Order. Три года назад подзабытая серия Wolfenstein вернулась в строй, да ещё как!

Нацисты. Нацисты никогда не меняются. У них всё также неуемная тяга к зловещим экспериментам и загадочным (наверняка подземным) лабораториям.

Хорошо забытое старое

Мало кто ожидал от дебютного проекта шведской студии MachineGames чего-то путного, а разработчики взяли и, что называется, удивили. И немудрено, ведь это же, в конце концов, шведы! У них это в крови – создавать превосходные шутеры от первого лица. Чего только стоят умельцы из DICE с их первоклассным Battlefield.

Но если тот же Battlefield – продукт во всех смыслах современный (со всеми модными «штучками» вроде регенерации здоровья, масштабного мультиплеера и незамысловатым проходным сюжетом), то Wolfenstein – произведение классическое, выполненное, что говорится, в духе «старой школы» (то есть без автоматического восполнения максимального запаса жизни, без сетевого режима и с великолепной историей).

Как ни странно, всё это в 2014 году смотрелось неожиданно свежо и оригинально. Недаром, видимо, считается, что всё новое – это хорошо забытое старое. Wolfenstein, словом, вернулся, а вместе с ним в игровую индустрию возвратились боевики «старой школы». И именно творение MachineGames стоит во главе данного направления.

The New Colossus позволит игрокам посетить такие места в Америке, как Новый Орлеан, Нью-Мексико, Розуэлл и разрушенный Нью-Йорк. Локации обещают быть разнообразными.

Новый Колосс

В 2017 году жанр, а вместе с ним и всех его ценителей, ожидает очередная встряска – 27 октября выходит Wolfenstein II: The New Colossus. И судя по доступной информации, игра намерена не только в большем объёме вновь преподнести всё то хорошее, что было в оригинале, но и заметно всё это улучшить. Не исключается также и банальная работа над ошибками.

Сколько бы восторгов не вызывал The New Order, без проблем он всё-таки не обошёлся. Причём, в первую очередь это те проблемы, что касаются игрового процесса. Строго говоря, в игре временами наблюдались просадки и недочёты в темпе повествования, напрямую вызванные несколько топорным стелсом. Вряд ли авторы откажутся от скрытного прохождения полностью, однако на доработку подобной стелсовой системы надеяться определённо стоит. О том, что сиквел непременно улучшит стрельбу и поведение врагов, говорить, думается, не нужно – это ясно и так.

Стрельба с двух рук, механизированные нацисты, невозмутимый Бласковиц – разве это не прелесть? Всё, словом, так, как мы любим.

Помимо геймплея, внимание создателей также сосредоточено на сюжете и сценарии, с чем у первого Wolfenstein (2014) не было никаких проблем (даже без какой-либо скидки в духе «это же шутер»). Мало того, что игра рассказывала по-настоящему захватывающую историю, она ещё демонстрировала убедительный окружающий главного героя мир, изобилующий всякого рода деталями и подробностями, так или иначе лучше раскрывающими представленную обстановку.

Wolfenstein II: The New Colossus всё это дело обязательно расширит и углубит. Не в последнюю очередь из-за того, что теперь действие развернётся не в Европе, а в пережившей ядерный удар Америке, родине протагониста, Уильяма Джозефа Бласковица. Посмотреть на оккупированные нацистами США действительно любопытно.

Make America Great Again!

Би-Джей возвращается

Куда любопытнее видится судьба самого Бласковица, каким-то чудом пережившего финал The New Order. Не вдаваясь в подробности, скажем только, что в концовке предыдущего Wolfenstein Би-Джею, мягко говоря, пришлось тяжело. В сиквеле же, как видно в дебютном трейлере, главному герою приходится мириться с последствиями, передвигаясь (как минимум, в стартовом уровне) на инвалидной коляске.

Однако уже в следующих кадрах Бласковиц снова на ногах – поначалу благодаря футуристическому костюму (в первой части его носила парализованная подруга протагониста, Кэролайн Беккер), а затем уже самостоятельно, без чьей-либо помощи. Некоторые фанаты уже успели построить теорию, что Би-Джею – на минуточку – по мере игры пересадят голову на другое тело. Интересно, в том альтернативном мире тоже есть Серджио Канаверо?

Шутки шутками, а звучит действительно интригующе. В конце концов, это видеоигра – здесь возможно всё. Даже пересадка головы.

Фрау Энгель будет не одна – к ней присоединится её полноватая дочка. Интересно будет понаблюдать за их, несомненно, непростыми отношениями.

Старые-новые злодейские лица

А ещё в этом вымышленном игровом мире, по всей видимости, возможны впечатляющие своими невероятно положительными результатами пластические операции на лице. Иначе помолодевшую Фрау Энгель, на сей раз ставшую центральным главным злодеем, объяснить невозможно.

Зато она не изменялась, скажем так, внутренне – по крайней мере, не особо. Ирене Энгель по-прежнему чертовски зла и мстительна – смерть своего молодого любовника (разумеется, от рук Бласковица) и изуродованное собственное лицо (опять же, посредством неподражаемого Бласковица) она явно не забыла. Теперь противостояние с неубиваемым Би-Джеем стало для Фрау Энгель делом сугубо личным.

Как, впрочем, и для самого Бласковица, скоро собирающегося стать отцом. Его любимая Анна беременна и теперь положить конец нацистскому превосходству нужно во что бы то ни стало. Ради лучшего будущего для следующего поколения.


Это важно: если помните, в предыдущей игре, Wolfenstein: The New Order, в начале прохождения игроку давался выбор – кого из двух товарищей оставить в живых, а кого отправить на верную гибель (не совсем гибель, но это уже спойлеры). Судя по всё тому же дебютному трейлеру, где в одном кадре позади Фрау Энгель видится Фергюс, а в другом отчётливо показан Вайат, продолжение учтёт выбор, сделанный в The New Order. Вопрос только в том, как? Ожидает ли нас возможность перенести сохранения или The New Colossus в обязательном порядке даст всем игрокам выбрать в самом сиквеле? Весьма вероятен второй вариант, однако не стоит также исключать и первый. Словом, поживём-увидим.


В игре вообще будет много новых персонажей. В конце концов, новому месту действию – новые лица. Всё логично.

Ещё больше кинематографичности

Сюжет, словом, обещает быть драматическим и напряжённым. В лучших традициях какого-нибудь хорошего фильма. Недаром же разработчики сделали для Wolfenstein II: The New Colossus более 3 часов мастерски поставленных внутриигровых роликов (некоторые из них, по словам игравших в демо на Е3, могут длиться около 15 минут без перерыва!).

Там же, на Е3 2017, игра была признана «Лучшим шутером выставки». Разумеется, совершенно заслуженно. Стоит признать, Wolfenstein II: The New Colossus выглядит более чем многообещающе.

И отвечая на заданный в самом начале вопрос, Wolfenstein II будет, коротко говоря, хорошим. А ещё очень кинематографичным с кучей роликов, изобретательным с возможностью провести целый уровень в коляске или оседлав собакоподобного робота, драматическим, динамичным, напряжённым и невероятно брутальным.

Судя по трейлеру, одно из заданий мы сможем провести верхом на такой вот «робособаке». Ждём в нетерпении. Это должно быть грандиозно и очень эффектно.

Возможно, он ещё будет сильно требовательным к железу. Системные требования Wolfenstein II: The New Colossus ещё, конечно, не объявлены, однако учитывая современные тенденции (графика, может, и не растёт, а системки – да), надеяться на лучшее не приходится.

Как бы то ни было, Wolfenstein II – это та игра, ради которой стоит раскошелиться и обновить свой драгоценный ПК. Или на худой конец купить какую-нибудь консоль. Выбор, словом, за вами.

Сама же игра выйдет уже совсем скоро – 27 октября этого года. Мы уже заждались тебя, Уильям Джозеф Бласковиц, герой нашего времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.